Quais os procedimentos para criar uma nova mensagem FPL?

A partir desta funcionalidade é possível criar uma mensagem FPL completa ou simplificada.

Criar Mensagem FPL

Para criar um novo FPL, siga os passos a seguir:

I – Selecione a opção “Criar FPL” e, em seguida, selecione o tipo de FPL desejado;

II – Será apresentada a tela contendo os campos para preenchimento de acordo com o tipo de FPL escolhido;

III – Preencha todas as informações necessárias do FPL;

III.I – Campos identificados com asterisco vermelho são campos obrigatórios.

IV – Informe os dados desejados.

IV.I – Para salvar a mensagem:

IV.I.I – Selecione a opção “< Voltar”ou “Opções”;

IV.I.II – Selecione a opção “Salvar”.

IV.II – Para cancelar a mensagem:

IV.I.I – Selecione a opção “< Voltar”;

IV.I.II – Selecione a opção “Descartar”.

IV.III – Para enviar a mensagem:

IV.III.I – Selecione a opção “Enviar”.

Campos da Mensagem FPL

A seguir, uma breve descrição dos campos que compõem a mensagem FPL:

• Campo 7
  • Campo 8
  • Campo 9
  • Campo 10
  • Campo 13
  • Campo 16
  • Campo 15
  • Campo 18
  • Campo 19

Enviar Mensagem FPL

Após finalizar a elaboração da mensagem FPL, é possível enviá-la aos operadores AIS para validação e conversão em plano de voo.

Para enviar a mensagem FPL em estado “Rascunho”, siga os passos a seguir:

I – Selecione o FPL desejado na lista de mensagens ATS. Após conferir os dados, selecione o botão “Enviar” localizado no canto inferior da tela.

II – O aplicativo realizará validações sintáticas e semânticas. Neste caso, podem ser acusados erros impeditivos ao envio da mensagem, advertências não impeditivas ao envio da mensagem ou nenhum erro.

II.I – Caso sejam apontados erros impeditivos (imagem 1):

II.I.I – Selecione a opção “< Voltar” para voltar para a tela de composição do FPL e corrija as informações necessárias.

II.II – Caso sejam apontadas advertências não impeditivas ao envio(imagem 2):

II.II.I – Se desejar, selecione a opção “< Voltar”para voltar para a tela de composição do FPL e corrija as informações necessárias.

II.II.II – Caso contrário, selecione o botão na parte inferior da tela para prosseguir com o envio da mensagem. Uma confirmação de ciência acerca das advertências pode ser solicitada (imagem 3) e, neste caso, basta confirmar a mensagem para prosseguir.

II.III – Caso não ocorram erros de validação:

II.III.I – Selecione o botão na parte inferior da tela para prosseguir com o envio da mensagem.

Enviar Mensagem DLA

Para enviar uma mensagem DLA, siga os passos a seguir:

I – Selecione o FPL sobre o qual se deseja aplicar a mensagem DLA na lista de mensagens ATS. Após conferir os dados do FPL, selecione o botão de opções localizado na parte inferior da tela e escolha a opção “Enviar mensagem DLA”.

II – A tela a seguir será apresentada.

III – Altere o horário de decolagem do voo e o novo código de SLOT (caso seja necessário).

IV – Selecione a opção “Enviar” localizada no canto inferior da tela.

V – Uma tela será exibida destacando os campos de horário da decolagem e do Novo código SLOT.

VI – Selecione a opção “Confirmar” localizada no canto inferior da tela. Após as validações sintáticas e semânticas da mensagem, confirme novamente o envio.

VII – A mensagem DLA enviada será apresentada juntamente com o FPL na lista de mensagens ATS.

Enviar Mensagem CHG

Para enviar uma mensagem CHG, siga os passos a seguir:

I – Selecione o FPL sobre o qual se deseja aplicar a mensagem CHG na lista de mensagens ATS. Em seguida, selecione o botão de opções localizado no canto superior da tela e escolha a opção “Enviar mensagem CHG”.

II – A tela a seguir será apresentada.

III – Selecione o campo “Emenda”(Campo 22).

IV – A tela a seguir será apresentada com os campos habilitados para edição.

V – Altere as informações desejadas.

VI – Selecione a opção “Enviar” localizada no canto inferior da tela.

VII – Uma tela será exibida destacando apenas os campos alterados.

VIII – Selecione a opção “Confirmar” localizada no canto inferior da tela. Após as validações sintáticas e semânticas da mensagem, confirme novamente o envio.

IX – A mensagem CHG enviada será apresentada juntamente com o FPL na lista de mensagens ATS.

Enviar Mensagem CNL

Para enviar uma mensagem CNL, siga os passos a seguir:

I – Selecione o FPL sobre o qual se deseja aplicar a mensagem CNL na lista de mensagens ATS. Em seguida, selecione o botão de opções localizado no canto superior da tela e escolha a opção “Enviar mensagem CNL”.

II – A tela a seguir será apresentada.

III – Selecione a opção “Enviar” localizada no canto inferior da tela.

IV – Selecione a opção “Confirmar” localizada no canto inferior da tela. Confirme novamente o envio.

V – A mensagem CNL enviada será apresentada juntamente com o FPL na lista de mensagens ATS.