Quais informações meteorológicas estão disponíveis para visualização na REDEMET?

A REDEMET possui várias camadas de informações meteorológicas que podem ser plotadas, simultaneamente ou não, sobre o mapa do Brasil e dos demais países da América do Sul.

As camadas são espécies de “transparências” que são plotadas sobre o mapa, acrescentando informações meteorológicas (Produtos Meteorológicos) e geográficas relacionadas à aviação.

As seguintes informações estão disponíveis:

CONDIÇÕES METEOROLÓGICAS NOS AERÓDROMOS

São plotadas miniesferas sobre todos os aeródromos do(s) país(es) selecionados. As miniesferas podem ser verdes, amarelas ou vermelhas, conforme a condição meteorológica existente em cada aeródromo.

Novo meteograma

Ao clicar em cada miniesfera, é possível obter dados mais completos: as informações sobre o aeródromo (Nome, cidade, localização geográfica – latitude e longitude), as informações meteorológicas atuais do local (Temperatura, umidade relativa, vento, visibilidade, teto, céu e condições do tempo), bem como os códigos meteorológicos METAR (Dados meteorológicos observados) e TAF (Dados meteorológicos previstos).

Meteograma mostrando informações de TAF
Meteograma mostrando informações de METAR

IMAGENS DE SATÉLITE

Esta camada disponibiliza o produto imagens de satélite, com ou sem animação, realçadas e de canais infravermelhos (IR) e visíveis (VIS), podendo ajustar os parâmetros de opacidade e/ou velocidade, conforme a imagem escolhida.

As imagens de satélite fazem um panorama das condições atuais do tempo. São observações meteorológicas. É uma foto do “agora”.

Imagem de Satélite Realçada – facilitando a compreensão e a visualização da refletância das nuvens

Imagem de Satélite do canal Visível (VIS) – capta o que está na região do espectro eletromagnético que os nossos olhos podem ver, como uma câmera fotográfica comum.
Imagem de Satélite do canal Visível (VIS) – capta o que está na região do espectro eletromagnético que os nossos olhos podem ver, como uma câmera fotográfica comum.

IMAGEM DE RADAR

Esta camada disponibiliza o produto imagens de radar, com ou sem animação, Maxicappi, 10 KM, 07KM, 05KM ou 03 KM, podendo ajustar os parâmetros de opacidade e/ou velocidade, conforme a imagem escolhida.

ÁREA DE FIR

Esta camada disponibiliza as áreas das Regiões de Informação de Voo (FIR). Facilitando a visualização da posição geográfica dos fenômenos.

Plotagem das Áreas de FIR

PLOTAGEM

Plotagem dos SIGMET

A camada de plotagem dos SIGMET oferece visualização rápida e fácil dos fenômenos meteorológicos previstos através das mensagens SIGMET.

Plotagem SIGMET

Plotagem Rota Alta

Plotagem Rota Baixa

Plotagem Aerovias Alta

Plotagem Aerovias Baixa

Plotagem das Rotas

A camada de Rotas possibilita que os fenômenos meteorológicos presentes em outras camadas (Condições Meteorológicas nos Aeródromos, Imagens de Satélite, Radar, Modelos e Plotagem SIGMET) fiquem sotapostos às Rotas Aeronáuticas, bem como as camadas de Área de FIR e de Coordenadas que auxiliam na localização geográfica. Possibilitando que o usuário verifique, por exemplo, se haverá nuvens cumulonimbus (CB) em sua rota.

Plotagens Múltiplas – Camadas de Rotas, SIGMET, Áreas de FIR e Imagem de Satélite Realçada.