Como ficará a indicação do DME associado ao LOC na Ficha Informativa de Auxílios à Navegação Aérea do SysAGA?

Informo que na Tabela 6-1 da ICA 11-408 estão descritas as dimensões das Superfícies das Superfícies Limitadoras de Obstáculos do Plano de Zona de Proteção de Auxílios à Navegação Aérea (PZPANA). Na primeira coluna dessa Tabela, estão os parâmetros utilizados na construção do DME. Observe que há uma observação junto ao DME – (9) – que diz que “para DME associado à LOC não deve ser estabelecida Seção em Rampa”.

Dessa forma, foi necessário ajustar o SysAGA de modo a permitir que o usuário externo, ao preencher a Ficha Informativa de Auxílios à Navegação Aérea, possa indicar quando um DME está ou não associado a um LOC. Sendo assim, veremos abaixo como o usuário externo indicará na Ficha Informativa de Auxílios à Navegação Aérea e como essa informação ficará disposta no PDF gerado a partir da informação preenchida no SysAGA.

Antes de preencher a Ficha Informativa de Auxílios à Navegação Aérea, insta salientar que o usuário externo deverá preencher a Ficha Informativa de Aeródromos. Se não o fizer, um aviso será exibido pelo SysAGA.

Para iniciar o preenchimento da Ficha Informativa de Auxílios à Navegação Aérea basta clicar no botão indicado na figura abaixo.

O preenchimento se inicia com o auxílio DME e, após o preenchimento do Indicativo (campo A1) e, ao lado direito, o usuário deverá informar se o DME está ou não associado ao LOC. Ao selecionar Sim na opção Associado ao LOC, as informações da Seção em Rampa serão omitidas, conforme imagem a seguir

Cabe destacar a obrigatoriedade de se preencher com duas casas decimais as informações prestadas referentes ao auxílio. Ao final do preenchimento, deve-se clicar no botão Salvar.

Após Salvar, clique no botão Gerar PDF.

A figura abaixo mostra como a indicação do DME associado ao LOC (DME 1 A-LOC) ficará disposta na Ficha Informativa de Auxílios à Navegação Aérea no formato PDF.

Cabe destacar que, quando o DME não estiver associado ao LOC, não haverá a indicação A-LOC no PDF da Ficha gerada.

OBS: os valores apresentados nas imagens são meramente ilustrativos.

Essa ajuda visa informar aos usuários dos sistemas AGA sobre a mudança implementada no SysAGA com vistas a atender o preconizado da Tabela 6-1 da ICA 11-408.