Publicações DECEA: nova versão aprimora interface e recursos

A partir de 4 de setembro, o Departamento de Controle do Espaço Aéreo (DECEA) lançará uma versão aprimorada do Publicações DECEA, a fonte oficial de informações sobre publicações convencionais e não convencionais em vigor.

A nova versão trará melhorias significativas na interface, com o objetivo de aprimorar a experiência dos usuários. A ferramenta de busca foi aprimorada para aumentar as possibilidades de pesquisa. Agora, além de buscar por número e título, é possível buscar por palavras que constem na descrição da publicação. Por exemplo, ao buscar por “aeronaves”, o sistema retornará as publicações relacionadas ao assunto, tripuladas e não tripuladas. Também foi realizado um ajuste na ferramenta de busca para reduzir a quantidade de cliques necessários ao procurar por publicações. Agora, ao digitar o nome exato de um documento, o sistema abrirá instantaneamente a publicação correspondente.

Uma novidade é a expansão do histórico de cada documento, incluindo mais informações relevantes. Ao selecionar uma publicação, o usuário terá acesso ao histórico completo, que inclui o nome da versão, a Portaria de aprovação, a data de divulgação, a data de entrada em vigor e a data de revogação da versão anterior.

Além disso, o portal agora apresenta um ranking das cinco publicações mais acessadas, dentre todas as cadastradas. Abaixo desse ranking, o usuário pode acessar o índice geral de todos os documentos, que recebeu mais destaque.

A nova versão do Publicações DECEA também traz um novo logo, com um design mais moderno. Além disso, o portal exibirá o logo do portal GOV.BR, do Governo Federal, fornecendo acesso aos serviços públicos digitais.

As melhorias foram implementadas levando em consideração a responsividade do Publicações DECEA na utilização em smartphones, isto é, a capacidade do sistema se adaptar em outro formato além do web.

O desenvolvimento do novo portal Publicações DECEA foi realizado pela Assessoria de Transformação Digital (ATD) do Subdepartamento de Operações do DECEA (SDOP). “As melhorias foram idealizadas pensando no usuário, que passa a ter mais agilidade para fazer buscas e acessar as publicações, e foram pensadas não só para quem faz a busca pelo portal, mas também por buscadores na internet  A primeira versão do Publicações DECEA é de 2012, é um serviço plenamente incorporado às rotinas dos componente do Sistema de Controle do Espaço Aéreo Brasileiro (SISCEAB) e aos profissionais externos que o utilizam em suas atividades. A nova tabela de histórico deixa mais claro para o usuário as mudanças ocorridas ao longo do tempo”, afirmou o chefe da Assessoria de Transformação Digital (ATD) do DECEA, Coronel Aviador Dennys Wallace Duncan Imbassahy.